2 de octubre de 2012

TERNERA GUISADA

TERNERA GUISADA








INGREDIENTES:

1 Kg y ½   de carne para guisar cortada en cuadrados no muy grandes (melosa preferentemente). Podemos hacer un redondo.
1 Decilitro de aceite de oliva
3 o 4 Dientes de ajo
1 Cebolla gorda
1 Pimiento verde no muy grande
2 Zanahorias grandes
2 puerros
1 decilitro ½ de tomate natural triturado (el tomate de lata se puede colar y desechar el líquido así nos quedará la salsa más espesa)
1 Ramillete de hierbas de tomillo, perejil y laurel
1 decilitro de vino tinto bueno
½ decilitro de brandy o jerez seco
Sal, pimienta negra y clavo
½ cucharadita de pimentón dulce



PREPARACIÓN:


Cortar  primero la cebolla, el pimiento verde, las zanahorias,  y los puerros en rodajas finas.


Hacer la prueba del agua, siempre con el fuego al máximo, en el fondo de la sartén asadora o de la olla. Agregar el aceite y seguidamente sin esperar los ajos, la cebolla y los puerros y antes de que tomen color añadir la carne y remover.

  
Añadir ahora el pimiento, las zanahorias, el pimentón y el tomate (colado). Rehogar. Dejar que de un hervor y entonces echar las hierbas, la sal, la pimienta, el clavo, el vino y el brandy.

Tapar la olla o sartén asadora, mantener el fuego al máximo hasta ver subir la primera anilla. Reducir el fuego al mínimo y esperar ver la segunda anilla roja. Contar entonces el tiempo de cocción y listo!

Tiempo:
Para redondo  12 a 15 m.
Melosa: 6 minutos

Sugerencia:

No debemos dejar cocer más tiempo la carne de lo indicado porque se endurecería.
Dejar bajar la válvula fuera de fuego por sí sola ya que el tiempo de descenso lo necesita para terminarse de hacer.

Esta receta se puede aplicar al rabo de toro o de Buey

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