23 de julio de 2012

PAN EN OLLA A PRESION

PAN



INGREDIENTES
  • Olla a presión, mínimo de 5 L.
  • Bote rectangular de aluminio, que tenga la misma boca de entrada o salida (se puede usar una lata de conservas de 1 Kg. de tamaño)
  • 1 cuchara sopera de aceite de oliva
  • 3 tazas de harina
  • 1 cuchara sopera de bicarbonato
  • 1 cuchara de sal colmada
  • 1 taza de leche agria o una taza de leche con una cucharada sopera de vinagre


PREPARACIÓN




 En un bol añadimos la harina, el bicarbonato y la sal y removemos bien para mezclar los ingredientes.


Cuando ya están los ingredientes mezclados, añadimos la leche agria o la leche con el vinagre.


Vamos amasando hasta formar una bola compacta. Si se forman grumos añadir unas gotas de agua y seguir amasando hasta ver que aguanta la forma. Puede quedar un poco pegajosa.

 Cogemos el bote donde vamos a introducir la masa y le ponemos aceite haciendo que cubra bien todas las paredes del bote. Introducimos la masa y antes de taparla volvemos a echar en la parte superior un poco de aceite.

Cerramos el bote con papel de aluminio y lo atamos con un cordel.






Necesitamos una olla mínimo de cinco litros, aqui hemos usado una de 6 L. Inox., necesitaremos también la rejilla.

Colocamos en el fondo de la olla la rejilla, encima el bote ya preparado y cubrimos de agua hasta la mitad del bote.

Cerramos la olla y ponemos al fuego al máximo. Cuando sale la primera anilla bajamos un poco el fuego y una vez que salga la segunda anilla contamos 30 minutos. La apartamos del fuego y esperamos a que baje la presión hasta que podamos abrir la olla.





En cuanto podamos abrir la olla, con mucho cuidado y mejor ayudándonos de una manopla térmica, sacamos el bote y comprobamos pinchando con un palillo que ya está cocinado, lo sabremos porque el palillo saldrá limpio.


Una vez que esté templado pasamos un cuchillo por los laterales del pan para que salga con facilidad, en el caso de que no salga bien, si hemos usado una lata podemos abrirla por la base y sacar el pan por ese lado.


Es mejor dejar que se enfríe antes de cortar sobre una rejilla.
Os recordará al pan de molde, un poco más denso. Yo os recomiendo cortar rebanadas finas y tostarlas en una sartén o en la tostadora y... LISTO!!!

4 comentarios:

  1. Realice la receta, pero el sabor a bicarbonato y a sal era exagerado hasta el punto de no poder comer el pan, que de aspecto quedó impresionante.
    Habría que reducir a la mitad el bicarbonato y la sal con una media cucharadita sería suficiente.

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  2. Realice la receta, pero el sabor a bicarbonato y a sal era exagerado hasta el punto de no poder comer el pan, que de aspecto quedó impresionante.
    Habría que reducir a la mitad el bicarbonato y la sal con una media cucharadita sería suficiente.

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    Respuestas
    1. Gracias por tus comentarios, yo lo realicé para esta entrada en el blog. Quizás escribí mal el tipo de cuchara a utlizar para medir la sal y el bicarbonato. Debo poner de nuevo en práctica esta receta! Saludos

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    2. Gracias por tus comentarios, yo lo realicé para esta entrada en el blog. Quizás escribí mal el tipo de cuchara a utlizar para medir la sal y el bicarbonato. Debo poner de nuevo en práctica esta receta! Saludos

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