21 de agosto de 2012

ALBÓNDIGAS CON TOMATE

ALBÓNDIGAS CON TOMATE

INGREDIENTES:
  • 400 gr. de carne de ternera picada
  • 100 gr. de carne de cerdo picada
  • 1 ajo
  • Cebolla
  • Una lata de tomate triturado de 500 gr.
  • Pan (miga)
  • Harina
  • Perejil
  • Sal
  • Azúcar
  • Aceite


PREPARACIÓN:


En un bol añadimos la carne picada, un ajo picado muy finamente, miga de pan remojada en leche (escurrida), perejil picado y sal. Amasamos hasta que tenga una buena consistencia y la masa se despegue del bol, entonces nos manchamos las manos con harina y vamos formando bolitas del tamaño que nos guste, hasta terminar con toda la masa.


En una sartén sofreimos ligeramente las albóndigas para que cojan un poco de color, no hace falta hacerlas mucho,  las reservamos en una fuente.

Ponemos la olla a presión al fuego al máximo, en unos dos minutos habrá cogido temperatura, hacemos la prueba del agua que consiste en mojarnos los dedos y soltar el agua en el fondo de la olla, si se forman bolitas es que ya tenemos la temperatura para empezar a cocinar, con esto evitamos que se nos peque el guiso.


En ese momento, bajamos el fuego y añadimos aceite (sólo que cubra un poco el fondo) y añadimos la cebolla picada (al gusto de cada uno). Dejamos la cebolla un par de minutos para que suelte el agua que contiene y se evapore.

Añadimos el contenido de una lata de tomate, salamos y añadimos media cucharadita de azúcar para quitar acidez al tomate.

A continuación echamos las albóndigas que teníamos en la fuente, removemos el contenido y ponemos la tapa de la olla.

Ponermos el fuego al máximo, cuando aparezca la primera anilla roja se baja el fuego al mínimo y cuando veamos la segunda anilla roja contamos cinco minutos.
Apartamos la olla del fuego y esperamos a que baje la presión para poder abrirla, servimos y listo!




Sugerencia: os recomiendo que hagais el doble de cantidad de masa, asi la mitad la aprovechamos para hacer las albóndigas y con el resto hacemos unas hamburguesas, que luego podemos congelar en paquetes individuales, para tenerlas listas para cualquier cena en la que no queramos perder mucho tiempo en la cocina.

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