SOPA DE PESCADO
INGREDIENTES:
- 500 gr. de morralla de pescado o cabezas y espinas de pescado blanco
- 250 gr. de gambas o langostinos
- 500 gr. de mejillones
- 150 gr. de almejas
- 250 gr. de pescado blanco
- media taza de café de arroz (opcional)
- 1 cebolla
- 1 ajo
- 1 tomate o dos cucharadas de tomate frito
- 2 zanahorias
- 1 cuchara de pimiento choricero (opcional)
- Sal y aceite
PREPARACIÓN:
Primero haremos caldo de pescado, unos tres litros para 6-8 raciones. Pondremos una cacerola con agua, morralla de pescado, cabezas, espinas ... más media cebolla y una zanahoria. Poner a fuego medio durante 15 minutos. Ir quitando la espuma. Colar y reservar.
En una cazuela pondremos los mejillones limpios con un vaso de agua, para que se abran al vapor. Cuando estén listos sacarlos de la cazuela y colar el caldo. Quitar las cáscaras a los mejillones y reservar.
En un cazo con poca agua, abrir al vapor las almejas, reservarlas y colar el caldo. Reservar.
Calentar la olla en vacío durante dos minutos, bajar el fuego al mínimo y añadir media cebolla picada y la zanahoria a rodajas y el tomate rallado (o el tomate frito y el pimiento choricero). Cuando haya evaporado el agua de las verduras añadir el pescado a taquitos y las gambas limpias troceadas. Sofreir durante un par de minutos.
Añadir el arroz sofreir un par de minutos y añadir el caldo de pescado y el caldo de los mejillones y de las almejas. Salar al gusto.
Cerrar la olla y poner el fuego al máximo, cuando suba la primera anilla roja bajar la intensidad del fuego, cuando aparezca la segunda anilla roja, contar cinco minutos y listo!
Sugerencias:
Si hacemos la sopa con arroz le resultará más atractiva a los niños, pero se puede hacer sin él.
Si queremos darle más color y sabor a la sopa, hacer un sofrito con las cáscaras y cabezas de las gambas. Cuando hayan cambiado de color, triturar y pasar por un chino. Añadir esta salsa al sofrito justo antes de añadir el caldo de pescado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario